Asiento para todos… ¡o por lo menos para unos cuantos!

Superadobe es una técnica de construcción ecológica diseñada por el arquitecto Nader Khalili, que fue el fundador del Instituto de California de Arquitectura del Arte y de la Tierra, Cal-Earth, en 1991. El Superadobe utiliza los materiales de guerra con fines pacíficos, integrando la arquitectura tradicional en tierra con los requisitos de seguridad contemporáneos a nivel mundial.

Se trata de sacos llenos de tierra superpuestos entre sí por alambre de espino, para dar consistencia a la estructura, que normalmente son tipo cúpula, bóveda, arco y ábside, oponiendo resistencia a terremotos, huracanes, inundaciones, incendios…, una técnica simple y sencilla donde toda una familia o una comunidad puede participar en la construcción de su vivienda.

2-superadobe

Este sistema constructivo nos parecía particularmente interesante para las aspiraciones de la comunidad local, por eso queríamos transferirles los conocimientos necesarios para su empleo.

Excusa y pretexto fue la construcción del “Banco Sur” un banco de Superadobe en forma de “S” que recorre 21 metros del espacio interior y exterior del equipamiento y que permitirá sentarse en el sol o en la sombra según las estaciones y las preferencias.

3-superadobe

El espacio circular interior está pensado para reuniones o actividades escolares de pequeños y medianos grupos.

Los conocimientos adquiridos sobre la técnica, las herramientas y los materiales de los que disponen podrán ser de utilidad a la comunidad local para colonizar el parque Guadaíra, cuyas parcelas se continuarán asignando a lo largo del 2017, con la construcción de elementos funcionales y paisajísticos, como planteros y pequeños equipamientos.

4-superadobe

La Asociación Verdes del Sur aspira a una parcela de 2.500 metros cuadrados en los que desarrollar su programa de autoabastecimiento con diferentes familias del barrio.
Esperamos que le sea asignada pronto para poder plantar sus semillas y realizar sus actividades esta primavera.

Mientras tanto a final de enero o al principio de febrero volveremos al IES Joaquín Romero Murube para completar los detalles y enfoscar el banco. Hacerlo antes de que la mezcla utilizada para llenar los sacos estuviera seca habría sido funcional para la estética de la inauguración. pero no para la durabilidad del proyecto.

5-superadobe

6-superadobe

Un artículo de

Ctrl+Z

Publicar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *